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Nutrição

ADOÇANTES: SALVADORES OU VILÕES ?

​Os edulcorantes não-nutritivos, ou adoçantes, como costumamos chamar, tornaram-se uma rotina na alimentação de muitas pessoas. São, além disso, muito utilizados hoje em dia em uma grande variedade de produtos (como refrigerantes e outras bebidas) e mesmo em medicamentos. Mas é importante refletir – e se informar melhor – sobre o uso desse tipo de […]

DICAS NUTRICIONAIS PARA AS CEIAS DE NATAL E FINAL DE ANO

O final do ano é um período marcado por festas e confraternizações. Porém, se não forem tomados os devidos cuidados, as ceias natalinas e de réveillon podem ser verdadeiras armadilhas para quem precisa perder peso ou possui alguma restrição alimentar. Para evita-las nossa nutricionista Thaís Eliana C. Lima dá dicas sobre os principais alimentos consumidos […]

GORDURA X CARBOIDRATOS

Carnes e açúcares geram discussões apaixonadas. Desde os anos 1960, os serviços de saúde da maior parte do mundo recomendam que a ingestão de gorduras seja limitada a menos de 30% das calorias diárias. No caso daquelas de origem animal, esse número deveria ficar abaixo de 10%. As pirâmides alimentares construídas nessa época colocavam em […]

COMER CANJICA FAZ AUMENTAR A PRODUÇÃO DE LEITE MATERNO?

Se você tem algum familiar que esteja em período de amamentação, talvez já tenha ouvido alguém comentar a seguinte fase: “É bom comer canjica para aumentar a produção de leite”. Além da canjica, alimento à base de milho e leite, até o caldo de cana também já entrou nessa lista. Mas será que tem fundamento? […]

ÁCIDO ÚRICO ELEVADO CAUSA INFLAMAÇÃO DAS ARTICULAÇÕES

Hiperuricemia é o nome que se dá ao índice elevado de ácido úrico na corrente sanguínea, ocasionado pelo aumento de sua produção e/ou redução de sua excreção pelo organismo. A sua prevalência cresceu nas últimas décadas e está associada à obesidade, síndrome metabólica, hipertensão arterial, insuficiência renal crônica, entre outros fatores. Sua principal conseqüência é […]

ALIMENTAÇÃO NO INVERNO

Estação é um convite para o consumo de alimentos mais calóricos e gordurosos? Cuidado. Confira as dicas Durante o inverno aumenta a sua vontade de consumir alimentos calóricos e gordurosos? Caso sim, atenção. Estudos afirmam que não é necessário mudarmos a nossa composição alimentar durante as diferentes estações do ano. Devemos variar as refeições e dar preferência […]

EXERCÍCIOS E EMAGRECIMENTO

Emagrecer à custa de exercícios sem reduzir as calorias ingeridas é tarefa inglória. Passar horas na academia não é passe livre para comer à vontade, como reconhecem os que lutam contra a balança. Há muito, os estudiosos defendem a teoria de que nossos ancestrais das cavernas queimavam mais calorias do que os cidadãos das metrópoles […]

CHOCOLATE: VILÃO OU MOCINHO ?

Conforme a legislação vigente, para um alimento ser considerado “chocolate” deve ter no mínimo 25% de cacau. Sendo assim, os outros 65% podem ser dos mais variados ingredientes. Os mais comuns são açúcar e gordura vegetal. Altos teores de cacau, em pó ou em barras, estão associados a uma série de benefícios à saúde como […]

FRUTAS E OUTROS VEGETAIS – GRANDES BENEFÍCIOS

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda ingerir, por dia, cinco porções de frutas e outros vegetais. Apesar da recomendação, a dieta de dois terços dos adultos não atinge esse nível. Diversos levantamentos mostram que apenas a metade dessa quantidade diária – equivalente a 2,5 porções ou 200 gramas – já é suficiente para diminuir […]

GLÚTEN, LACTOSE E OUTRAS MODAS

Nunca houve tantos modismos na dieta. Dieta sem glúten, sem lactose, sem gordura, sem carboidratos, sem nada que venha dos animais, e até dietas sem alimentos que contenham DNA (pedras, talvez). A história de nossos antepassados é a da miséria. Dos 6 milhões de anos de nossa espécie, pelo menos 99,9% do tempo caçávamos, pescávamos, […]

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